Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Сезон клубники. Чья клубника лучше

Сезон клубники. Чья клубника лучше

Чья клубничка лучше: сравниваем ягоду Краснодара, Крыма и Подмосковья

Начало лета – время появления на рынках страны первой «настоящей», выращенной в самой России клубники. Традиционно первыми вызревают эти любимые миллионами ягоды в самых южных регионах – прежде всего в Краснодаре и Крыму. Но пройдет совсем немного времени – и на торговых прилавках столицы появится и местная, подмосковная клубника. Как отличаются урожаи на юге и в Московской области по виду и вкусу, какие еще есть отличия и какая же клубника лучше? Обо всем этом – прямо сейчас.

Когда созревает клубника в России?

Эти вкусные продукты эффективно утоляют голод и снабжают организм многими важными витаминами и микроэлементами. В день достаточно употреблять 100 г орехов для получения положительного эффекта. Этот продукт богат белком, поэтому весьма популярен среди вегетарианцев, которые замещают им мясо.

Сразу стоит отметить, что время созревания овощей, фруктов и ягод – это не только климатические условия каждого региона, на и результат кропотливого труда селекционеров – научных сотрудников, которые двигают вперед сельское хозяйство в целом и каждый вид культур в частности. Также влияет на сроки товарной спелости и тип выращивания – открытый грунт или теплица.

В целом сезон клубники в нашей стране длится обычно со второй декады мая вплоть до первых минусовых температур в конце осени – так долго плодоносят ремонтантные сорта. Конечно, при прочих равных первые «живые» урожаи собирают аграрии Южного берега Крыма и Ставропольского края. Это – традиционно «клубничные» территории, хотя на карте страны есть и более южные точки, где местные жители также выращивают эту культуру, но не в таких глобальных количествах.

Сбор клубники в сельхозпредприятиях в Московской области начинается в начале июня. Однако популярность подмосковных ягод также чрезвычайно высока – поэтому есть организации, которые в значительной степени занимаются только ею. Чего стоит один только прославленный и известный на всю страну совхоз имени Ленина, где при эффективной капиталистической экономике на разведении и продажи клубники построили чуть ли не коммунизм в отдельно взятом хозяйстве.

Клубника Краснодара
Клубника Крыма
Клубника Подмосковья
Клубника с Велозаводского рынка

Сравнение клубники из разных регионов России

Сразу можно сказать, что те сорта клубники, которые южные аграрии выращивают для самых быстрых урожаев, редко бывают «как мед». Знатоки говорят, что и сочность, и вкус такой ягоды примерно на 7 баллов из 10 возможных. И это при том, что выглядит она буквально как на картинке – ягодка к ягодке, крупная и красивая. В этом случае надо доверять не глазам, а зрению и вкусовым рецепторам. Да-да, клубнику надо не только пробовать, но и нюхать. Чем ароматнее ягоды – тем они будут вкуснее и натуральнее, без излишка всякой химии.

У клубники Подмосковья есть важнейшее преимущество – кратчайшее время, за которое она проходит путь от грядки до столичного стола. Даже если везти клубнику самолетом – время на транспортировку с учетом всех формальностей все равно будет дольше, а про цену в таком случае лучше и не говорить. Так что везде есть свои тонкости и подводные камни.

Советы простые:

  • Если мечтаете о самых первых российских урожаях – придется понимать, что есть риск купить не самую свежую и к тому же не самую сладкую клубнику.
  • Обязательно пробуйте и выбирайте у нескольких продавцов, не забывая оценивать и запах клубники.
  • Маленькая хитрость – российская ягода очень часто идет с «брендированной» упаковкой – на дне ящиков нередко можно увидеть местные газеты. Такой простой тест позволит легко установить правдивость ее отечественного происхождения.
  • Единственные мину подмосковной клубники, и то условный – в том, что она созревает чуть позже. В остальном эту ягоду уже давно и успешно научились здесь культивировать на самом высоком уровне.
И напоследок – оригинальный клубничный рецепт. При помощи клубники можно приготовить оригинальный, изысканный и очень вкусный салат. Помимо нее, в рецепт входят шпинат, авокадо, пармезан, копченая колбаска и немножко лимонного сока. Получается и вкусно, и питательно. Рекомендованные пропорции – на 200 граммов клубники и 150 граммов шпината возьмите один некрупный авокадо, 50 гр сыра и 70 гр копченой колбасы. Если не нравится шпинат, его можно заменить любой зеленью и травами – от рукколы и зеленого салата до щавеля и даже крапивы.

Приятного всем аппетита! И не забывайте, что у нас вы всегда можете заказать самые вкусные и свежие фрукты, овощи и ягоды, которые только можно найти в столице.

Купить клубнику с доставкой на дом с рыночных прилавков Велозаводского и Даниловского рынков без наценок вы можете позвонив по телефону: +7 (495) 150-25-85.

Подборка продуктов
Лосось слабосоленый в нарезку
Помидоры розовые сладкие (Узбекистан)
Яйцо куриное домашнее кремовое