Как правильно питаться в Великий пост
Великий пост – самый главный и многодневный – продлится с 27 февраля по 15 апреля. Его цель – подготовка всех православных верующих к празднованию Пасхи. В период поста предусмотрено специальное меню. Рецепты блюд подбираются в соответствии с предписаниями церковного Устава.Важно, что смыслом поста не является воздержание или отказ от еды – это только одна из его составляющих. Таким способом верующие люди отказываются от привычных гастрономических услад в пользу духовного познания. Для составления правильного меню на это время нужно знать, что можно принимать в пищу, а что есть ни в коем случае нельзя.
Постимся правильно
Некоторые люди считают пост отличной возможностью сбросить лишние килограммы, своеобразной диетой для похудения. Однако такой подход нельзя назвать правильным. Дело в том, что для коррекции фигуры необходимо сбалансированная пища и физические упражнения. Кроме того, во время поста используются многие продукты, богатые углеводами. При неправильном их употреблении можно достичь противоположного эффекта – проще говоря, поправиться.Великий пост – это духовная работа, а воздержание в еде не является ее основной частью. В этот период человеку следует заниматься самопознанием, очистить мысли и речь. Именно поэтому нельзя заниматься самообманом, как делают некоторые, заменяя мясо животного происхождения растительным.
Отказаться следует от продуктов животного происхождения:
- Мясо, рыба и птица;
- Полуфабрикаты, колбаса, сардельки;
- Молоко и кисломолочные продукты;
- Сливочные соусы и масло;
- Яйца и сыр;
- Все виды алкоголя.
Что можно кушать во время поста:
- Фрукты и овощи;
- Каши, злаки на воде (без добавления масла);
- Хлебцы и черный хлеб;
- Грибы, орехи, спаржу;
- Бобовые, брокколи, баклажаны;
- Брюссельскую и цветную капусту;
- Зеленые салаты;
- Хлебобулочную продукцию и мед.
Великий пост: питание по дням
Самой строгой является первая неделя. В первый ее день верующие люди вообще не принимают пищу. Понедельник, среда и пятница – дни для холодной еды (растительное масло не используется). Вторник и четверг – дни для еды, которая запекается, тушится или варится (также без масла). В субботу и воскресенье можно воспользоваться маслом для приготовления блюд и даже выпить небольшое количество вина (исключением является Страстная неделя).Что касается рыбных блюд и других морепродуктов, то есть их можно два раза в течение Великого поста: на Благовещение и Вербное воскресенье. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Пить в этот период можно воду, соки, кисели, компоты, а также кофе и чай.
Конечно, выбор продуктов не очень богатый, но воздержание является важной составляющей Великого поста. Как бы там ни было, питаться людям просто необходимо. И мы готовы доставить вам домой лучшие продукты прямо с рыночных прилавков города. Выбирайте и заказывайте только самую свежую еду!
Подборка продуктов
Клубника
Малина
Вес/объем: 500 г
Розничная цена:
1 900 ₽
Малина свежая
Бананы
Хурма Бычье сердце
Куриная голень
Вес/объем: 300 г
Розничная цена:
285 ₽
Сало соленое с мясом
Колбаса краковская
Вес/объем: 1000 г
Розничная цена:
42 ₽
Картофель "Гала" Тамбов
Брокколи свежее
Вес/объем: 250 г
Розничная цена:
1 875 ₽
Икра красная форели
Вес/объем: 500 г
Розничная цена:
400 ₽
Малина свежемороженая
Колбаски охотничьи
Пак чой Тайланд
Вес/объем: ~ 500 г
Розничная цена:
235 ₽
Огурцы бакинские (темные)
Вес/объем: 10 шт
Розничная цена:
175 ₽
Яйцо куриное домашнее кремовое
Вес/объем: 500 г
Розничная цена:
200 ₽
Виноград Кишмиш зеленый
Окунь морской охл
Говяжий фарш
Вес/объем: ~ 700 г
Розничная цена:
637 ₽
Свиная шейка фермерская
27.02.2023